大阪の郷土料理をいただきました

7月10日
 今日は、大阪の郷土料理をいただきました。
 献立は、かやくご飯、牛乳、お好み焼き、ごんぼ汁、フローズンミニゼリーです。
 大阪は「食い倒れの街」として有名です。大阪と言えば、「粉もん」と呼ばれるお好み焼きやたこ焼きが有名です。お好み焼きは、水で溶いた小麦粉をうすくのばし、キャベツや豚肉、いかなどの具を入れて焼き、醤油やソースをぬって作る料理です。また、ごんぼ汁は、枚方市に伝わる郷土料理です。
 子どもたちは、大阪の郷土料理を美味しそうに食べていました。
RIMG0072 RIMG0074
RIMG0077 RIMG0078

カテゴリー: 給食だより