給食であいちを元気に!~給食で味わう、愛知の食材~

2021年1月21日(木)
・牛乳
・五目きしめん
・愛知のしらす入りかき揚げ
・野菜のゆかり和え

【愛知の食材】
・しらす  ・あぶらあげ  ・大根 
・ねぎ   ・にんじん   ・みつば
・キャベツ

 
 昔、きしめんは小麦粉を水で練って小さく丸め、碁石のように押し伸ばして煮たものでした。今では、幅の広いひものような形にかわりました。薄くて平たいので、うどんと比べてゆで時間が短く、もちもちとした食感を味わうことができます。現在の知立市で、雉(きじ)の肉を入れたうどんが好評で、「きじめん」とよばれるようになり、広まったとも言われています。今では名古屋の名物として広く知られています。
 今年はコロナウイルスの影響で、地元応援給食をたくさん行っています。今日のかき揚げに入っている「しらす」も愛知県の日間賀島でとれた新鮮なものを愛知県からいただきました。愛知県は農業も盛んですが、海に面しているため、おいしい魚もたくさん水揚げされています。愛知産のしらすを食べて、漁業関係者の方を応援できるといいと思います。

カテゴリー: 給食だより