1月25日。今日も、給食で愛知の郷土料理をいただきました。
献立は、ごはん、牛乳、煮味噌、小松菜のごま酢和え、手作り鬼まんじゅうです。
「煮味噌」は、愛知県に昔から伝わる郷土料理で、根菜類を中心とした四季折々の食材を味噌で味付けして煮込んだ料理です。「鬼まんじゅう」も、愛知県に昔から伝わる郷土料理です。今日の「鬼まんじゅう」は、調理員さんが一つ一つ作ってくださいました。
子どもたちは、昔ながらの愛知の郷土料理を興味深げに味わっていました。
献立は、ごはん、牛乳、煮味噌、小松菜のごま酢和え、手作り鬼まんじゅうです。
「煮味噌」は、愛知県に昔から伝わる郷土料理で、根菜類を中心とした四季折々の食材を味噌で味付けして煮込んだ料理です。「鬼まんじゅう」も、愛知県に昔から伝わる郷土料理です。今日の「鬼まんじゅう」は、調理員さんが一つ一つ作ってくださいました。
子どもたちは、昔ながらの愛知の郷土料理を興味深げに味わっていました。
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