12月20日
・牛乳
・わかめご飯
・愛知さばの米粉フライ
・かぼちゃのそぼろ煮
・冬至の白みそ汁
今日は、「冬至料理」です。12月22日が「冬至」ですが、2日早い冬至料理です。2学期最後の給食となります。
昔から日本では、冬至に「かぼちゃ料理」を食べて栄養をつけ、風邪や病気にかからないようにしてきました。また、冬至には、湯船に柚子を浮かべてお風呂に入るという風習もあります。柚子湯に入ると、体の芯からぽかぽかと温かくなってきます。今日の白みそ汁には、柚子の皮が入っています。柚子の香りを楽しみながら、味わいました。
・牛乳
・わかめご飯
・愛知さばの米粉フライ
・かぼちゃのそぼろ煮
・冬至の白みそ汁
今日は、「冬至料理」です。12月22日が「冬至」ですが、2日早い冬至料理です。2学期最後の給食となります。
昔から日本では、冬至に「かぼちゃ料理」を食べて栄養をつけ、風邪や病気にかからないようにしてきました。また、冬至には、湯船に柚子を浮かべてお風呂に入るという風習もあります。柚子湯に入ると、体の芯からぽかぽかと温かくなってきます。今日の白みそ汁には、柚子の皮が入っています。柚子の香りを楽しみながら、味わいました。

