11月21日
4年生の児童を対象に、マヨネーズ教室を行いました。
はじめに、日頃、私たちが食べているマヨネーズが、何からできているのか、どのようにして作られているのかについて、DVDを見ながら学習しました。
マヨネーズは、主に卵の黄身と植物油、酢と塩を混ぜて作られます。油と酢はなかなかくっつきにくいですが、黄身のおかげで乳化して混ぜ合わせることができることを学びました。使われない卵白や殻は再利用されていることも知りました。また、マヨネーズを入れる容器の切れ端も袋に再利用されていることを知り、驚きました。
次に、実際にマヨネーズ作りをしました。卵黄と卵白を分けることに苦戦したり、顔が真っ赤になるほど泡立て器で混ぜたりして、協力して完成させることができました。
手作りのマヨネーズと市販のマヨネーズを食べ比べ、「すっぱい気がする。」「色がちがうね」「売ってるマヨネーズのがおいしい」など、感想を言っていました。
マヨネーズのおかげで野菜をおいしく食べることができたり、栄養もより吸収されやすくなったりすることも分かりました。また、材料を無駄なく使う大切さも学ぶことができました。
4年生の児童を対象に、マヨネーズ教室を行いました。
はじめに、日頃、私たちが食べているマヨネーズが、何からできているのか、どのようにして作られているのかについて、DVDを見ながら学習しました。
マヨネーズは、主に卵の黄身と植物油、酢と塩を混ぜて作られます。油と酢はなかなかくっつきにくいですが、黄身のおかげで乳化して混ぜ合わせることができることを学びました。使われない卵白や殻は再利用されていることも知りました。また、マヨネーズを入れる容器の切れ端も袋に再利用されていることを知り、驚きました。
次に、実際にマヨネーズ作りをしました。卵黄と卵白を分けることに苦戦したり、顔が真っ赤になるほど泡立て器で混ぜたりして、協力して完成させることができました。
手作りのマヨネーズと市販のマヨネーズを食べ比べ、「すっぱい気がする。」「色がちがうね」「売ってるマヨネーズのがおいしい」など、感想を言っていました。
マヨネーズのおかげで野菜をおいしく食べることができたり、栄養もより吸収されやすくなったりすることも分かりました。また、材料を無駄なく使う大切さも学ぶことができました。